ナチュログ管理画面 マリンスポーツ マリンスポーツ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2012年07月07日

イカ焼き器

大阪B級グルメ代表格のイカ焼きを製造する、イカ焼き器を調達してきました。




関西の家庭にタコ焼き器は常設されていますが、この手の商品は稀少でしょう!




製造元は関西ですが、南部鉄器の証明書が添付されていました。





キャンプでの、おやつ、おつまみ作りに活躍してもらいましょうか。



以下、備忘録として転載します

メーカー推奨のイカ焼きのつくりかた
~おやつ/おつまみにピッタリ!!~

材料(5枚分)

A 小麦粉または市販のお好み焼粉   約100g
  水                      約150cc

  するめイカ               20~30切れ
  卵                         5個
  調味料(お好みによって塩・胡椒)
  お好み焼ソース

下ごしらえ
  ①するめイカは小麦粉を少しまぶしておく
  ②ボールに材料Aを入れて混ぜ、生地を作る

【1】あらかじめ熱してサラダ油を塗っておいたいか焼器に、イカ数切れを入れる
   (好みで調味料をふってもよい)

【2】作っておいた生地を大さじ1.5流し、その上に卵1個を割る

【3】いか焼器の上下の鉄板を合わせてプレスし、弱火で約3分焼く
   (卵が焼けていればできあがり)

【4】お好み焼ソースを塗り、お召しあがりください








  

Posted by NOFUUZO at 08:07Comments(8)ちょいネタグッズ