2012年07月07日
イカ焼き器
大阪B級グルメ代表格のイカ焼きを製造する、イカ焼き器を調達してきました。

関西の家庭にタコ焼き器は常設されていますが、この手の商品は稀少でしょう!

製造元は関西ですが、南部鉄器の証明書が添付されていました。

キャンプでの、おやつ、おつまみ作りに活躍してもらいましょうか。

以下、備忘録として転載します
メーカー推奨のイカ焼きのつくりかた
~おやつ/おつまみにピッタリ!!~
材料(5枚分)
A 小麦粉または市販のお好み焼粉 約100g
水 約150cc
するめイカ 20~30切れ
卵 5個
調味料(お好みによって塩・胡椒)
お好み焼ソース
下ごしらえ
①するめイカは小麦粉を少しまぶしておく
②ボールに材料Aを入れて混ぜ、生地を作る
【1】あらかじめ熱してサラダ油を塗っておいたいか焼器に、イカ数切れを入れる
(好みで調味料をふってもよい)
【2】作っておいた生地を大さじ1.5流し、その上に卵1個を割る
【3】いか焼器の上下の鉄板を合わせてプレスし、弱火で約3分焼く
(卵が焼けていればできあがり)
【4】お好み焼ソースを塗り、お召しあがりください
関西の家庭にタコ焼き器は常設されていますが、この手の商品は稀少でしょう!
製造元は関西ですが、南部鉄器の証明書が添付されていました。
キャンプでの、おやつ、おつまみ作りに活躍してもらいましょうか。
以下、備忘録として転載します
メーカー推奨のイカ焼きのつくりかた
~おやつ/おつまみにピッタリ!!~
材料(5枚分)
A 小麦粉または市販のお好み焼粉 約100g
水 約150cc
するめイカ 20~30切れ
卵 5個
調味料(お好みによって塩・胡椒)
お好み焼ソース
下ごしらえ
①するめイカは小麦粉を少しまぶしておく
②ボールに材料Aを入れて混ぜ、生地を作る
【1】あらかじめ熱してサラダ油を塗っておいたいか焼器に、イカ数切れを入れる
(好みで調味料をふってもよい)
【2】作っておいた生地を大さじ1.5流し、その上に卵1個を割る
【3】いか焼器の上下の鉄板を合わせてプレスし、弱火で約3分焼く
(卵が焼けていればできあがり)
【4】お好み焼ソースを塗り、お召しあがりください