2012年07月17日
シーズニング中
本日は諸般の事情により年次休暇を取得。
隙間に、デビュー前のてつ鍋をシーズニング。
脚付きカセットコンロのスマイルバーナーを利用。
その1は、キャプスタのジンギスカン鍋。
その2は、イワタニのテッパン鍋。
その3は、21穴のつる付タコ焼き鍋。
その4は、23穴のTAKODO!鍋。
いつかは活躍してくれるかな?






TAKODO!では、定番のタコ焼き

以外に、かわり焼きとして、いろいろなトッピングが紹介

チーズ焼き
えび焼き
ツナ焼き
明太子焼き
とり焼き
梅干し焼き
コーン焼き
いか焼き
ねぎ焼き
ベーコン焼き
ぶた焼き
あなご焼き
これらのアレンジ版も、いか焼き器ならば簡単チャレンジできそう!
隙間に、デビュー前のてつ鍋をシーズニング。
脚付きカセットコンロのスマイルバーナーを利用。
その1は、キャプスタのジンギスカン鍋。
その2は、イワタニのテッパン鍋。
その3は、21穴のつる付タコ焼き鍋。
その4は、23穴のTAKODO!鍋。
いつかは活躍してくれるかな?
TAKODO!では、定番のタコ焼き
以外に、かわり焼きとして、いろいろなトッピングが紹介
チーズ焼き
えび焼き
ツナ焼き
明太子焼き
とり焼き
梅干し焼き
コーン焼き
いか焼き
ねぎ焼き
ベーコン焼き
ぶた焼き
あなご焼き
これらのアレンジ版も、いか焼き器ならば簡単チャレンジできそう!
2012年07月07日
イカ焼き器
大阪B級グルメ代表格のイカ焼きを製造する、イカ焼き器を調達してきました。

関西の家庭にタコ焼き器は常設されていますが、この手の商品は稀少でしょう!

製造元は関西ですが、南部鉄器の証明書が添付されていました。

キャンプでの、おやつ、おつまみ作りに活躍してもらいましょうか。

以下、備忘録として転載します
メーカー推奨のイカ焼きのつくりかた
~おやつ/おつまみにピッタリ!!~
材料(5枚分)
A 小麦粉または市販のお好み焼粉 約100g
水 約150cc
するめイカ 20~30切れ
卵 5個
調味料(お好みによって塩・胡椒)
お好み焼ソース
下ごしらえ
①するめイカは小麦粉を少しまぶしておく
②ボールに材料Aを入れて混ぜ、生地を作る
【1】あらかじめ熱してサラダ油を塗っておいたいか焼器に、イカ数切れを入れる
(好みで調味料をふってもよい)
【2】作っておいた生地を大さじ1.5流し、その上に卵1個を割る
【3】いか焼器の上下の鉄板を合わせてプレスし、弱火で約3分焼く
(卵が焼けていればできあがり)
【4】お好み焼ソースを塗り、お召しあがりください
関西の家庭にタコ焼き器は常設されていますが、この手の商品は稀少でしょう!
製造元は関西ですが、南部鉄器の証明書が添付されていました。
キャンプでの、おやつ、おつまみ作りに活躍してもらいましょうか。
以下、備忘録として転載します
メーカー推奨のイカ焼きのつくりかた
~おやつ/おつまみにピッタリ!!~
材料(5枚分)
A 小麦粉または市販のお好み焼粉 約100g
水 約150cc
するめイカ 20~30切れ
卵 5個
調味料(お好みによって塩・胡椒)
お好み焼ソース
下ごしらえ
①するめイカは小麦粉を少しまぶしておく
②ボールに材料Aを入れて混ぜ、生地を作る
【1】あらかじめ熱してサラダ油を塗っておいたいか焼器に、イカ数切れを入れる
(好みで調味料をふってもよい)
【2】作っておいた生地を大さじ1.5流し、その上に卵1個を割る
【3】いか焼器の上下の鉄板を合わせてプレスし、弱火で約3分焼く
(卵が焼けていればできあがり)
【4】お好み焼ソースを塗り、お召しあがりください
2012年07月02日
一人焼肉鍋
原チャリキャンプ用の懐石卓上コンロを調達しました。
フッ素樹脂加工の丸型焼肉プレート16cmです。
パール金属のアルミ鋳物製で、積載性は上々。
料亭のように、固形燃料でアツアツの食卓を目指しましょうか。



フッ素樹脂加工の丸型焼肉プレート16cmです。
パール金属のアルミ鋳物製で、積載性は上々。
料亭のように、固形燃料でアツアツの食卓を目指しましょうか。